Правый руль в 2011 году будет запрещен

01-06-2011


Накануне наступления Нового года правительство Российской Федерации преподнесло дальневосточным автомобилистам давно обещаемый подарок – окончательный запрет ввоза в страну праворульных японских автомобилей. Положение об этом содержится в проекте нового техрегламента для стран Таможенного Союза, опубликованном 28 декабря.



Напомним вкратце историю вопроса. Борьба центра с правым рулем началась еще зимой 1993 года, когда председатель тогдашнего правительства Виктор ЧЕРНОМЫРДИН подписал постановление о запрете ввоза и эксплуатации таких машин. Однако после массовых выступлений дальневосточников тогдашний президент Борис ЕЛЬЦИН это постановление отменил. Импорт «японок» пошел по нарастающей, и следующими правительствами предпринимались регулярные попытки ограничения роста этого рынка. В основном с помощью повышения таможенных пошлин.



После каждого такого повышения появлялись различного рода обходные схемы, поскольку ввоз автомобилей из Японии не только закрывал собственные потребности дальневосточных регионов, но и позволял зарабатывать на транзите этих машин в Сибирь и за Урал. Так родились сначала «конструкторы», а после репрессивных мер 2008 года - и «распилы».



Вступивший в силу в сентябре 2010 года технический регламент о безопасности колесных транспортных средств не содержал прямых запретов на ввоз и эксплуатацию машин с правым рулем, однако один из авторов этого документа – глава департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алексей РАХМАНОВ предупреждал о возможных шагах в этом направлении. Россия, Белоруссия и Казахстан, как известно, образовали Таможенный Союз, и департамент сразу вслед за принятием внутреннего российского техрегламента приступил к работе над регламентом межгосударственным.



Политической проблемой этого общего техрегламента стал именно вопрос о правом руле, который запрещен в Казахстане. Вопрос, таким образом, был в том, что либо казахи должны разрешить его у себя, либо Россия и Белоруссия должны его запретить. Судя по опубликованному проекту техрегламента, за основу принят второй вариант. 18-й пункт четвертого параграфа документа, озаглавленный «Требования безопасности», гласит: «Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления». Под выпуском в обращение, согласно тому же техрегламенту, понимается дата оформления документов, разрешающих эксплуатацию автомобиля, то есть таможня или ГИБДД не смогут выдать ПТС на праворульную машину.



Обсуждение проекта общего техрегламента продлится до 14 января 2011 года, после чего документ будет официально принят. Шансы на то, что в течение двух недель, оставшихся до этой даты, в документ будут внесены какие-то изменения в пользу дальневосточников, эксперты оценивают как весьма призрачные. «У действующих в этом направлении общественных организаций вряд ли получится организовать мощные протестные выступления в дни новогодних каникул, а на стихийный «бунт масс» рассчитывать не приходится, - считает Евгений МАЙОРОВ, сотрудник одного из подразделений УВД Приморского края, - поэтому вероятнее всего техрегламент будет принят в существующей редакции».